воскресенье, 10 февраля 2013 г.

порядовки отопительных печей

С 6-го ряда начинается выкладка топливника, устанавливается топочная дверца с опорой на 5-й ряд. Кирпич с задней стороны топливника стёсывают (см. сечение А В).

5-й ряд. Сначала укладывают колосниковую решётку прорезями вдоль печи, затем ведут кладку так, чтобы кирпичи на 10 мм не доходили до колосниковой решётки по всем сторонам. Этот зазор необходим, чтобы избежать расстройства кладки из-за расширения нагреваемого металла решётки. Кирпич со стороны топочной дверцы стёсывают на конус, чтобы обеспечить скатывание топлива на колосниковую решётку (см. сечение А А).

4-й ряд. Поддувальная дверка перекрывается; зольник уменьшается в размерах (на 20 мм меньше и длины и ширины колосниковой решётки) так, чтобы уложенная на него колосниковая решётка не провалилась вниз.

3-й ряд похож на предыдущий с изменённым рисунком кладки для обеспечения перевязки швов.

Во 2-м ряду устанавливают с опорой на первый ряд поддувальную дверцу и закрепляют её.

1-й ряд кладут по угольнику; в середине кладки устраивают зольник размером 250 х 250 мм со стёсыванием кирпича с левой стороны кладки, то есть с передней стороны печи, для более лёгкого удаления золы.

Чтобы правильно сложить печь, необходимо знать, как производить кладку каждого ряда (то есть порядовку по горизонтали) и как выглядит печь по вертикали. Приведём пример кладки сравнительно простой небольшой по размеру печи (ширина 510 мм, длина 770 мм, высота 2150 мм) с теплоотдачей 1760 ккал/ч (рис. 2). Необходимый материал: кирпич обыкновенный (красный) 210 штук; кирпич тугоплавкий 76 штук; глиняный раствор 8 вёдер; глина тугоплавкая с шамотом 25 кг; песок 1,5 ведра; колосниковая решётка 252 х 250 мм; топочная дверца 250 х 205 мм; поддувальная и прочистная дверцы 130x140 мм; дымовые задвижки 130x130 мм; предтопочный лист 500 х 700 мм; 2 м2 толя или рубероида для гидроизоляции. Тугоплавкий кирпич можно заменить обыкновенным отборным кирпичом, но его срок годности меньше тугоплавкого. Кладку следует вести с тщательной перевязкой швов, в точном соответствии с приведёнными нормами (рис. 2a ).

Рис. 2 Кладка отопительной печи на 1760 ккал/ч: а внешний вид; б сечение по А А и Б Б; в порядовки;1 гидроизоляция; 2 поддувало; 3 топливник; 4 чистка; 5 задвижка

Рассмотрим кладку по частям. При строительстве нового фундамента проверяются место расположения печи, ее разворот относительно стен помещения, возможности вывода трубы через перекрытие и крышу без нарушения потолочных балок или стропил. Глубина фундаментов под печи с коренными трубами, стоящими на отдельном фундаменте, равна 0,5 0,6 м, а для печей с насадными трубами, опирающимися на печь, 1 м. Коренные трубы требуют фундамента глубиной 0,75 м. Котлован, подготовленный под фундамент, должен быть на 5 10 см больше соответствующих размеров основания печи. Бетонирование котлована до уровня грунта производится в распор без опалубки. Можно укладывать бутовый камень и бой кирпича послойно и заливать цементным раствором. Обычно выше уровня грунта до высоты на 14 15 см ниже уровня пола фундамент кладут из кирпича, но можно и эту часть залить бутобетоном в опалубке. Верхнюю поверхность фундамента выравнивают цементным раствором, прокладывают два слоя рубероида или пергамина, затем кладут два ряда кирпича на уровень чистого пола и лишь после этого начинают кладку самой печи. Промежуток между стенами здания и фундаментом печи должен быть не менее 3 5 см, его засыпают песком. Фундаменты под печи и коренные трубы выполняют независимыми друг от друга.

Форму и размеры печи проверяют правилом, угольником, метром или шпагатом, натягиваемым по углам кладки. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют: по вертикали отвесом, на прямоугольность угольником.

Нанесение и распределение раствора производят так: левой рукой снимают ранее уложенный насухо кирпич, правой забирают раствор из ящика и переносят его на место укладки. Двигая рукой по постели нижеуложенного кирпича, пальцами разравнивают и размазывают раствор равномерным слоем нужной толщины. Находящийся в левой руке кирпич погружают на несколько секунд в ведро с водой, затем на тычковую грань накладывают немного раствора, чтобы образовать вертикальный шов. После этого кирпич укладывают на место, прижимая его одной или двумя руками и передвигая назад и вперёд для получения тонкого шва. Кладку можно вести, не накладывая раствор на тычковую грань. Вытянутый из воды кирпич кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор для того, чтобы при движении вперёд тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, придвигая вперёд и выдавливая при этом из швов излишки раствора, который тут же убирают, снимая двумя руками. Можно наносить раствор непосредственно на укладываемый кирпич, смоченный водой.

Для получения красивой кладки и ускорения работы кирпич предварительно раскладывают на место, где он должен находиться в печи, с таким расчётом, чтобы шов между кирпичами был 3 5 мм. В процессе кладки кирпичи поочерёдно или все сразу снимают, укладывают рядом с рабочим местом, а затем ставят на глиняный раствор, выкладывая печь. Раствор наносят на кирпич и распределяют руками или кельмой. При распределении рукой раствор дополнительно перемешивается, из него удаляются камешки, сгустки глины. Кельма же предостерегает руки от ранения, помогает работать более производительно, зато не даёт возможности почувствовать камешки и крупные песчинки.

Печи должны быть прочными, с гладкими поверхностями, особенно внутренними. Отклонение по вертикали на всю высоту печи допускается не более 10 мм, а неровности на лицевых сторонах печи на более 5 мм. Ряды кладки должны быть горизонтальными. Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна быть не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного 3 мм. Чем тоньше швы, тем лучше кладка печи.

При конструировании печей особое внимание следует обратить на места возможных соприкосновений дерева с нагретыми поверхностями печей, поскольку дерево, нагретое до температуры 300 `С и даже до 1000 `С и длительное время находящееся при этой температуре, способно самовозгораться. Такие соприкосновения возможны в местах прохождения дымовых труб через строительные конструкции и при расположении поверхностей печи, особенно топливника, вблизи стен. Для изоляции конструкции следует использовать несгораемые или малотеплопроводящие негорючие материалы обыкновенный глиняный кирпич, металлические листы, шерстяной войлок, пропитанный в глиняном растворе, асбестовый шнур или картон.

В местах прохода ствола дымовой трубы через кровлю на трубе выкладывают напуск-выдру, которая препятствует попаданию дождя и снега на чердак.

Для кладки печей готовят раствор глины, песка и воды. Песок и глина дла раствора должны быть чистыми, без примесей. Песок следует просеивать через сито с отверстием 1 1,5 мм. Для фундамента печи и трубы применяют раствор из цемента, песка и воды.Отопительные печи могут быть собраны из заготовленных блоков из обычного или жароупорного бетона. Состав жароупорного бетона, предназначаемый дла топливников: 1 часть цемента марки не ниже 400, 2 2,5 части щебня из обыкновенного глиняного кирпича, 2 2,5 части песка обыкновенного и глины, 0,33 части пылевидных тонкомолотых добавок из шамота.

Кладку печей и дымовых труб производят из тщательно отобранного краснота глиняного кирпича. Он должен быть хорошо обожжён (недожог или железна не применяется), иметь правильную форму, быть одномерным, без трещин, без примеси камней и извести. Применять для кладки печей и дымовых труб силикатный, дырчатый, щелевой (пустотелый) и пористый кирпич запрещается. Здесь возможно использование старого кирпича от разборки зданий, предварительно очищенного от раствора и штукатурки. Высокой прочностью обладает тугоплавкий кирпич гжельский и боровичский. Наиболее огнестойким является шамотный кирпич, который делается из смеси шамота (порошка) и обожжённой размолотой огнеупорной глины и предназначен главным образом для футеровки топливников печей.

Рис. 1. Печи. А. Общий вид и устройство отопительно-варочной печи: а основа; б корпус; в дымовая труба. Части печи: 1 отступ; 2 дымоходы; 3 перекрыша; 4 воздушная камера; 5 хайло; 6 свод; 7 топочное пространство; 8 топочная дверка; 9 колосниковая решётка; 10 поддувальная дверка; 11 зольник; 12 шанцы; 13 под; 14 задвижка. Б. Печь «Теплушка» Т-4: а общий вид; б детали печи (1 место входа газов в дымовую трубу, 2 задвижка на летний ход, 3 печная заслонка, 4 дымовая труба, 5 вьюшка, 6 основная задвижка, 7 топливник, 8 варочная камера, 9 отверстие из варочной камеры в нижнюю отопительную камеру, 10 кирпичные столбики-опоры, 11 водогрейная коробка, 12 нижняя отопительная камера). В. Металлическая печь-времянка: 1 короб; 2 колосниковая решётка; 3 зольник; 4 ножки; 5 поддувальная дверка; 6 топливник; 7 топочная дверка; 8 стальной патрубок; 9 дымоход. Г. Топливники: а топливник для дров (1 поддувальная дверка, 2 топочная дверка, 3 колосниковая решётка, 4 свод); б топливник для каменного угля (1 шахта, 2 колосниковая решётка, 3 свод)

* Строительство дома *

Кладка печей, приготовление раствора, порядовка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий